Как подготовиться к зимнему сезону: советы по экипировке для тренировок на улице

Температура на улице с каждым днем становится ниже, и сезон постепенно переходит в зимнюю стадию, поэтому мы подготовили рекомендации, касательно зимней экипировки, чтобы тренировки на улице оставались максимально комфортными и эффективными, несмотря на суровые погодные условия. Также мы попросили тренера Юрия Волоса поделиться своим опытом в этом вопросе.

В обзоре постараемся разобрать минимальный комплект экипировки для зимы и пояснить как все работает:


Одежда

Основная рекомендация касательно одежды сводится к принципу трех слоев, каждый из которых выполняет определенную функцию, сохраняя мышцы и весь организм в тепле.

Нижний слой – в качестве первого слоя лучше всего подойдет термобелье из технологичных синтетических материалов, которое во время нагрузки отводит пот, выделяемый организмом, оставляя тело сухим. Поэтому на тренировке во время остановок игры или снижении интенсивности организм не будет переохлаждаться из-за образовавшейся на теле влаги. Нежелательно использовать термобелье из хлопка или других натуральных материалов, так как они задерживают влагу на теле, и организм при этом быстро остывает.

Средний слой – основная функция среднего слоя – максимально долгое время сохранять тепло, выделяемое организмом во время тренировки, поэтому для этих целей отлично подойдут тренировочные штаны и куртки с различными системами удержания тепла и вентилирования. При более высокой температуре можно не использовать тренировочную куртку, одев поверх термобелья ветрозащитную куртку из верхнего слоя, чтобы организм не перегревался. Эта рекомендация актуальна для температуры не ниже +5-7 градусов.

Верхний слой – помогает защитить организм от внешних условий, таких как ветер и снег. В качестве этого слоя лучше всего использовать ветрозащитные куртки, которые не пропускают влагу и не продуваются ветром, дополнительно сохраняя тепло тела. На тренировки и игры зимой можно опционально одевать ветрозащитные штаны, но в качестве рекомендации посоветуем использовать здесь только нижний и средний слой одежды. В течение тренировки мышцы ног активно задействованы, поэтому они не остывают настолько быстро. Ветрозащитные штаны же могут сковывать движения при контроле мяча, что негативно сказывается на общем качестве тренировки. Также важно защитить открытые участки тела - шея, руки и голова.


Обувь

Зимой оптимальным образом для тренировок подойдут шиповки. Если идет снег или на поле местами образовался лед, то такой вариант обуви обеспечит наилучшее сцепление с газоном. При выборе шиповок на зиму обратите внимание на покрытие - синтетическое покрытие на холоде становится скользким, что усложняет любые действия с мячом, поэтому приоритетными вариантом являются шиповки из кожи. Также стоит обратить внимание на мыс - он должен легко сгибаться.


Юрий Волос«Сейчас очень большой выбор термобелья, поэтому я бы рекомендовал одевать как низ, так и верх. На термо лучше одевать узкие тканевые штаны – они не мешают при беге и в них удобно контролировать мяч. Для меня также важно, чтобы руки были в тепле, поэтому в холодное время года я всегда тренируюсь в перчатках. Что касается обуви, то зимой между шипов у бутс налипает снег или, если на поле есть лед, то играть становится очень скользко, поэтому приоритет всегда отдаю шиповкам».



Кстати, в начале ноября запустилась специальная осенне-зимняя программа с минимальным количеством статичных упражнений и высокой интенсивностью. Подробнее о ней можно почитать по ссылке.

Тэги:
ONLINE COACH