Игра в футбол

Травмы в футболе

«Это должен знать каждый, кто играет!» — Владимир Котлов разбирает базовые вещи по профилактике травм, их основные разновидности, и первоначальные действия при получении повреждения.

Новость


Владимир Котлов
Тренер CityFootball

Тренер по футболу квалификации «С» и реабилитолог, Владимир Котлов, рассказал об основных видах травм в футболе и о том, что нужно делать, чтобы их избежать. Материал будет особенно актуален для тех, кто только возвращается с зимнего перерыва. Читайте далее.


Большим отличием футбола от других видов спорта являются минимальные условия для проведения игры, по сути это пространство, ворота и мяч. Несмотря на это, футбол является самым травмоопасным видом спорта. Постоянная высокая подвижность футболистов наряду огромными скоростями, которые футболист развивает в течении матча, подрузамивает и большое количество единоборств, стыков, ударов и борьбы.

Высокая травмоопасность игры в футбол с учетом минимальной защитой спортсмена – всего лишь щитки, которые закрывают небольшую часть голени, кости которой минимально покрыты мышцами. 

Профилактика травм. Что делать, чтобы меньше получать травмы?

Нужно понимать, что от повреждений не застрахован никто, но мы можем способствовать минимизировать их получение при должном отношению к себе и к своему организму.

К любой физической нагрузке вы должны подходить, в первую очередь, здоровым. Нельзя тренироваться и играть при повышенной температуре, кашле или насморке. Физической нагрузкой при заболевании вы можете сильно усугубить расстройства организма.

Важно также правильно подобрать одежду под погодные условия, если игра или тренировка проходит на улице. Если же это манеж или зал, то не стоит утепляться, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце. Футбольная форма (одежда) должна быть именно комфортной. В широкой одежде будет неудобно, это дополнительная нагрузка на все тело, а слишком узкая – просто будет сковывать движения.

Очень важно правильно подобрать футбольную обувь, которая должна подходить по размеру, а также иметь нужное сцепление с покрытием на котором вы играете. Если вам будет скользко, или же наоборот, шипы будут цепляться за газон, появится большая вероятность получить ненужное повреждение.

Разминка – важнейшая часть тренировки, при правильном выполнении которой вы сможете минимизировать бесконтактные травмы, то есть те повреждения, которые появляются из-за нарушений систем организма, о них мы расскажем более подробно чуть позже. Разминка – пробуждение всех систем организма в тонус. Идеальный пример: прогрев двигателя автомобиля, для его корректной работы без плохих последствий. Обязательно нужно разогреть все суставы, и конечно, мышцы, уделив повышенное внимание коленному и голеностопному суставам. 6 минут равномерного бега практически полностью заменяют разминку перед тренировкой. Если у вас уже были какие-то повреждения, их нельзя оставлять без внимания, даже если вы давно все залечили, уделите 1-2 минуты давно забытой травме, чтобы она не повторилась.

Виды травм

Существует несколько видов повреждений в футболе, которые мы разберем: травма кости, травма мышцы, травма связки.

Травма кости: ушибы, трещины, переломы

Чаще всего появляются в процессе:

  • Конечно, единоборства с соперником, а именно удары по ногам, наступы, подножки, подкаты. В большинстве случаев обходятся простыми ушибами разной тяжести. Можно получить ушиб, даже если вы нарушаете правила.
  • Приземление, падение – неотъемлемая часть игры в футбол. При правильном падении или приземлении ушиб будет не сильным, но при неправильной постановке сустава в качестве опоры, возможны даже сложные переломы. Правильно падать тоже нужно уметь!

Травма мышцы: растяжения, надрывы, разрывы

Чаще всего встречаются:

  • Если мышца не разогрета, то есть когда мы начинаем выполнять резкое движение или движение с большим усилием, например, удар по воротам, появляется повреждение в мышечных волокнах, которое сопровождается ноющей и резкой болью. Сделал рывок, резко поменялся в лице, начал прихрамывать, и с грустью произнес: «Тренер, что-то задняя тянет». Классическая ситуация в любительском футболе, та самая травма на ровном месте, которую нужно избегать за счет разминки.
  • Если мышца перегружена. Может быть как и в один день, так и в течении продолжительного срока чрезмерной нагрузки. Особенно чувствуется в области поясницы. Практически все сталкивались с ситуацией, когда ноги сводят и их приходится растягивать, чтобы уменьшить боль. Это и есть звонок, что мышца не в порядке, ей нужно внимание, а не нагрузка. Только при правильном восстановлении, питании и отдыхе вы сможете избежать получения травмы. Если постоянно нагружать мышцы, ее можно, в прямом смысле этого слова, порвать.

Травма связки: надрыв, разрыв

Чаще всего встречаются:

  • При неправильной постановке ноги на поверхность, например, после прыжка при торможении или при смене направления движения. Два сустава, на которые больше всего ложится нагрузка – голеностопный и коленный, здесь связки и страдают больше всего. Особенно подверженны повреждению при смене покрытия и при отсутствии разминки.
  • При борьбе с соперником. Например, если соперник наступит мне на ногу, а я в этот момент буду начинать движение, то связки будут повреждены. Или если соперник «заплел ноги», связки голеностопа получают дополнительную нагрузку.

Существует несколько самых известных,соответственно, самых распространенных травм в футболе, которые постоянно на слуху, о них просто нужно знать:

  1. Повреждение мышц бедра;
  2. Разрыв мениска;
  3. Разрыв крестообразных связок колена;
  4. Растяжение связок голеностопа;
  5. Перелом ноги(голень,стопа)

Полностью огородить себя от получения травм невозможно,но обезопасить себя от невынужденных повреждений можно и нужно. Качественная разминка и внимание к своему организму помогут вам гораздо меньше пропускать тренировочных занятий и игр, что способствует развитию вашей способностей и навыков на футбольном поле, которые могут привести вас и ваших партнеров не только на новый уровень игры в футбол, но и к победам и трофеям!

В случае получения травмы ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или восстанавливаться за счет советов в интернете, обращайтесь к специалистам, берегите свое здоровье!

Тэги:

Читайте также