Улучшение функциональной готовности / снижение веса

Физическая подготовка в футболе: интервью с Владимиром Котловым после семинара

Тренер сборной России WU-17 и тренер CityFootball о физической подготовке и мотивации.

Новость

В пятницу, 28 марта, в CityFootball Солнцево прошел семинар, посвящённый физической подготовке футболистов. После семинара мы поговорили со спикером и тренером CityFootball, Владимиром Котловым. В этом интервью он поделился своим подходом к тренировкам, рассказал о том, почему важно заниматься с мячом, и дал советы по восстановлению после игр — особенно для тех, кто тренируется в любительском формате.

— Владимир, сегодня на семинаре вы рассказывали о развитии физических качеств футболистов и о том, как это важно. Ведь, как известно, чтобы демонстрировать высокий уровень игры, игроку нужно быть физически готовым. Как вы считаете, физическая готовность игрока — это тот самый базис, на который накладывается развитие технико-тактических навыков? Или технику можно тренировать отдельно, без привязки к физической подготовке?

— Футбол так устроен, что одно без другого не существует. Если какой-то аспект подготовки выпадает, то сильно страдает и другой. Если вы хорошо готовы физически, но слабо — с мячом, вы не будете выполнять требования, предъявляемые к вашей позиции на футбольном поле и к игровым ситуациям. Если вы технически хорошо подготовлены, но физически очень слабо, то через короткий промежуток времени игры у вас начнут появляться несвойственные вам технические ошибки.

— Если посмотреть на кадры футбольных матчей прошлого, то всегда бросается в глаза невысокий темп игры. Даже бытует мнение, что Пеле забивал все свои голы именно потому, что уровень игры тогда был ниже, темп был ниже. Сейчас очевидно, что игроки стали более атлетичными. С чем вы это связываете? Футболисты стали больше тренироваться? Или появились более правильные, технологичные и индивидуализированные подходы к тренировочному процессу?

— Футбол постоянно совершенствуется, и именно поэтому мы любим эту игру — она постоянно развивается: атака, оборона, тактические схемы. Появилось много различных нюансов, включая медицинское сопровождение и, естественно, развитие физических качеств. Игра стала гораздо интенсивнее, более плотной и компактной. Из-за этого увеличилось количество единоборств, моментов, когда нужно быстро переключаться из обороны в атаку. Нельзя сказать, что футбол тогда был плохим, а сейчас — хороший. Нет. Просто изменились требования к игре и к каждой позиции в отдельности.

— Не знаю, слышали ли вы. Игроки «Барселоны», например, Педри проходил специальный генетический тест. После этого и некоторые други футболисты прошли такой тест, чтобы определить, над какими качествами и проблемами игроку стоит работать, чтобы избежать травм. Есть ли что-то подобное в сборной?

— Слушайте, УМО [углубленное медицинское обследование] проходят и девочки, и мальчики различных возрастов. По биохимии крови и другим показателям можно выявить определённые моменты. Но что касается именно женского футбола, то основная проблема — это травмы коленного сустава, крестообразные связки. Такие травмы есть и в мужском футболе, но в женском — они более распространены из-за физиологических особенностей девочек. Сейчас мы с коллегами уделяем профилатике большое внимание, чтобы снизить количество таких тяжёлых травм, требующих длительного восстановления.

— Есть ещё мнение, что развитие физических качеств в футболе в основном возможно в упражнениях без мяча. Так ли это? Если да, то почему? Если нет, то какого подхода вы придерживаетесь: использовать мяч или развивать качества в действии?

— У каждого тренера своё видение, свои методики. Особенно у тренеров по физподготовке. Кто-то развивает выносливость бегом, кто-то — в тренажёрном зале плюс бег, кто-то — в зале и основной части тренировки. Я — приверженец того, что футбол — это игра с мячом. Да, основное время в игре игрок проводит без мяча, но футболистам гораздо интереснее тренироваться, когда мяч всё же есть — пусть даже в минимальном количестве. Когда он присутствует при высокой механической нагрузке, рывковой деятельности — это мотивирует. Футболисты внимательнее и активнее относятся к упражнениям, что улучшает результат подготовки.

— Если говорить про тренировочный сезон в CityFootball, по-моему, не все наши игроки любят функциональную подготовку. Часто поступают отзывы о том, что скучно без мяча. Расскажите, как у нас проходит тренировочный процесс? Какие есть особенности и возможности для игроков?

— Весь прошлый год мы проводили функциональные тренировки обязательно с мячом. Сейчас, работая на станциях, также практически во всех упражнениях используется мяч. И при этом, например, на функциональные тренировки на Тульской стабильно приходит 10–12 человек — и зимой, и сейчас весной наплыв игроков. Людям нравится работать и с мячом, и без него, потому что потом, А — в тренировочном процессе, и Б — в нашей внутренней лиге, в которой многие участвуют, они чувствуют прогресс.

— Хорошо, что вы упомянули Лигу. Всё-таки у нас игроки — любители, но при этом у них есть возможность и тренироваться, и пробовать себя в соревновательном формате. Если физическая активность — 1–3 раза в неделю, достаточно ли этого, чтобы прогрессировать? Особенно учитывая, что прогресс в более молодом возрасте даётся легче, чем после 30-ти?

— Мне удобно судить по своим футболистам из «Котловки». Если сравнивать их год назад и сейчас — разница очевидна. И, как я уже говорил сегодня на семинаре, соревнования — это основная мотивация для качественного тренировочного процесса. Игроки систематически приходят на тренировки, не пропускают, сыгрываются одним составом. Когда есть соревнования, люди с другими эмоциями и желанием приходят на тренировки и выкладываются с большей ответственностью, потому что знают: в выходные — сильный соперник, все хотят выиграть. Поэтому и тренируются качественно.

— После матчей и тренировок всегда наступает этап восстановления. Какие базовые действия вы рекомендуете игрокам, учитывая, что это любители и нет возможности восстанавливаться как профессиональные спортсмены? Рассматривая восстановление в домашних условиях.

— После игры обязательно нужна заминка. Хотя бы немного пробежаться трусцой, даже за пределами поля. Обязательно растянуться, чтобы восстановить сердечно-сосудистую систему и мышцы, которые были максимально задействованы. Плюс — хорошо поесть и крепко поспать. Это — основные киты, от которых никуда не деться.

— И напоследок — небольшой блиц: короткие вопросы, короткие ответы.

— Играть или тренироваться?
— Играть.

— Тренировать детей или взрослых?
— Тренировать.

— Если не тренер, то кто?
— Никто.

— CityFootball для вас в трёх словах?

— Дом, семья как коллектив и возможность развиваться.

Тэги:

Читайте также