Игра в футбол

«Сон — это главный регенератор»: интервью с Виленой Иванцовой после семинара

Главный врач профессионального футбольного клуба «Велес» Вилена Иванцова провела семинар «Профилактика травматизма и постнагрузочное восстановление у футболистов» для клиентов CityFootball.

Новость

Футбол — это не только захватывающая игра, но и спорт, где травмы, к сожалению, не редкость. Каждый матч — риск для здоровья игроков. Падения, столкновения и резкие движения могут привести к различным повреждениям, которые требуют профессионального внимания. В минувшую пятницу центр CityFootball в Сокольниках посетила главный врач профессионального футбольного клуба «Велес» Вилена Иванцова.

В рамках семинара «Профилактика травматизма и постнагрузочное восстановление у футболистов» Вилена рассказала все о спортивных травмах и ответила на вопросы из зала. После выступления нам удалось поговорить с Виленой:
Как восстанавливаются профессиональные футболисты?
Какие травмы встречаются чаще всего?
Можно ли пить пиво после тренировки? 

Ответы на все вопросы ищите в интервью!

— Вилена, здравствуйте. Вы успели поработать в нескольких известных медиа-клубах и академиях, а сейчас входите в медицинский штаб профессионального футбольного клуба «Велес». В российском футболе немного девушек-врачей. Как вы решили связать свою карьеру именно с мужским футболом?

— История довольно романтичная. В седьмом классе я делала математику и краем глаза увидела по телевизору рубрику на Матч ТВ, которую вел Эдуард Безуглов — на тот момент главный врач сборной России по футболу. Он рассказывал о спортивной медицине, травмах… и меня это зацепило. А потом я узнала про Еву Карнейро — врача «Челси». Тогда я болела за них. Это вдохновило: раз она смогла, почему я не смогу? С тех пор я целенаправленно шла к цели.

— Работа в профессиональной команде — это постоянные сборы, тренировки, выезды. Как вам удалось адаптироваться к такому ритму?

— Жизнь полностью подстраивается под ритм команды. В медийных клубах график был мягким, а здесь — немного по-другому. Было сложно втянуться, но теперь я получаю удовольствие от поездок. Вся моя энергия и внимание сосредоточены на команде.

— Расскажите о задачах, которые вы решаете в клубе на данный момент. 

— Я отвечаю за восстановление, реабилитацию, диагностику и питание. В медийном футболе организованно питаются редкие команды, а это важный этап. К тому же в моем штабе работают 2 массажиста, за организацию работы которых также отвечаю я.

— Как выстроено взаимодействие медицинского и тренерского штабов?

— У нас отличное взаимодействие — команда работает как единый механизм. Медицинский штаб делает всё, чтобы игроки были готовы к тренировкам и матчам. Все работают сообща и с уважением относятся к задачам друг друга. Я считаю, что мы на правильном пути.

— Расскажите о современных методах восстановления. Что сейчас используется в профессиональном футболе?

— Всё меняется очень быстро. Я начала работать уже в новую эру — со старыми подходами не сталкивалась. У нас в клубе применяются физиотерапевтические методики, текар, sis (магнитотерапия, криотерапия), ультразвук, ударно-волновая терапия. Но при этом никуда без базового массажа — это по-прежнему основа. 

— А что можно порекомендовать футболисту для восстановления после матча или тренировки? На примере игрока CityFootball.

— Крио-терапия, если есть возможность — ванна со льдом, чтобы снять воспаление. Обязательно правильное питание с упором на белки, чтобы запустить восстановление. И, конечно, сон — это главный регенератор.

— Футболисты часто не могут уснуть после матча — перевозбуждение, стресс. Как с этим справляться?

— Это правда. Такие моменты могут быть связаны с психоэмоциональным перегрузом и повышенным уровнем стрессовых гормонов.Простые рекомендации: прогулка на воздухе, проветривание помещения, дыхательная гимнастика, хорошее спальное место. Иногда можно добавить магний или мелатонин. Всё это помогает нервной системе «отпустить» день.

— Какие травмы у футболистов встречаются чаще всего?

— Чаще всего — мышечные травмы. Я в команде всего месяц, но уже столкнулась с этим. Мышечные травмы — это номер один, и важно вовремя реагировать. При адекватных нагрузках и хорошей работе штаба их становится меньше. Также влияет покрытие поля и индивидуальная предрасположенность игроков.

— Вопрос, волнующий многих футболистов. Бокал пива после тренировки — это нормально? 

— В большинстве случаев это вполне допустимо. На лекции я говорила об этом, единственное – «стрем», если ты не восполнишь белки. Пиво, как я сказала, нарушает гидратацию, то есть выводит всю воду, которую мы восполнили, а если это алкогольное пиво, то оно нарушает синтез белка и мышцы плохо восстанавливаются. Нам нужно больше белка. Поэтому мы пьем бокал пива, едим курочку с макарошками и запиваем большим количеством воды, тогда восстановление пройдет без потерь.

Блиц:

— Если не врач, то кто?
— Врач.

— Главное качество спортивного врача.
— Умение слышать.

— Любимый фильм.
— Унесенные призраками.

— Мечта детства.
— Стать спортивным врачом — получается исполнилось!

— Любимый футбольный клуб России кроме «Велеса».
— Пусть будет «Спартак».

— Российский футбол в трех слова глазами спортивного врача.
— Интригующий, травмоопасный, нераскрывшийся.

— Ваш самый частый запрос в поисковике.
— ChatGpt.

— Ваш идеальный выходной после победы «Велеса».
— Иду на вокал, потом на карате или в зал.

— Атмосфера сегодня на семинаре в трех словах.
— Весело. Интересно. Не скажу, что я в первый раз читаю лекцию, но я немного волновалась. Стрессово.

Ссылка на полную запись семинара: https://disk.yandex.ru/d/3Xnny...

Тэги:

Читайте также